Capperi, che capperi!!!



Vi piacciono i capperi? A me tanto davvero.
E non solo perché un piatto qualunque, se disseminato di capperi, diventa molto più buono.
Anche un filetto di merluzzo surgelato con i capperi assume già un’altra dignità, non credete?

Ma ovviamente voi lo sapete che dev’esserci il plenilunio in pieno passaggio di Saturno con Giove che fa ciao ciao con la manina per scrivervi una ricetta!!!

E allora ‘sti capperi che c’entrano?
C’entrano che appena ho un attimo di tempo, anche solo il tempo di un soffio, mi apro qualche libro, mi leggo qualche articolo et voilà, eccomi qua.

Essi contengono alcaloidi, come la capparisina A, B e C (che fantasia!!!), flavonoidi come la quercetina, glucosinolati come la neoglucobrassicina e il cappariloside A e composti lipidici come l’acido linoleico, l’acido vaccenico e il b sitosterolo.

Ma sapete dove crescono i capperi?
Nelle fessure dei muri che si trovano davanti al mare e vengono esposti al sole d’estate tutto il giorno.
Non a caso i capperi più apprezzati del mondo sono quelli di Pantelleria…

Ma veniamo agli usi medicinali per cui gli estratti dei capperi sono stati testati:
1 antiossidanti
2 protettori epatici
3 carcinoma del colon
4 antiquorum sensing 
5 antibiofilm 
6 artrite reumatoide e gotta (persino nella medicina cinese)
7 upregulation delle citochine IL2 IFN Ɣ TNF Ⲁ
8 diabete ed iperlipidemia (cioè sindrome metabolica)
9 osteoporosi (inibisce gli osteoclasti e promuove gli osteoblasti)
10 vermifugo

Pace e capperi per tutti 💖💖💖